пропиленгликоль
Лене и Дю Пюи получали многоатомные спирты гидрогенизацией суспензий метилового спирта в глюкозе или сахарозе в присутствии специального медно-алюминиевого катализатора при температуре 240° и давлении 100 атм. Средний выход перегоняющихся многоатомных спиртов составлял 60-65%, из которых 60% приходилось на долю пропиленгликоля, а остаток представлял собой смесь глицерина и спиртов с более высоким молекулярным весом.
Пукирев превращал Пропиленгликоль (не содержащий третичных спиртов) в пропилен с помощью серной кислоты и сульфата алюминия. Пропилен пропускали на холоду через бром с образованием дибромпропана, нагревание которого в течение 75 час вместе с сухим ацетатом серебра в 100%-ной уксусной кислоте приводило к получению диацетата. Диацетат повторно перегоняли и омыляли раствором гидроокиси бария в воде с образованием пропиленгликоля.
Ньюит и Мен изучали условия образования пропилен-гликоля и глицерина из пропилена, воздуха и водяного пара.
Токсикология. Случаи отравления пропиленгликолем в производственных условиях неизвестны. Предполагают, что при обычных температурах пары его нетоксичны. Однако следует соблюдать осторожность, если Пропиленгликоль находится в воздухе в виде тумана.
Бигг и его сотрудники нашли, что при концентрации паров, необходимой для стерилизации воздуха, Пропиленгликоль не вызывает взрыва и не опасен в пожарном отношении.
Уолтер показал, что жидкий спирт не раздражает кожу животных и людей. При приеме внутрь он вызывает рвоту; однако однократный прием даже больших доз не приводит к каким-либо заболеваниям. Твердо установлено, что пропиленгликоль не более токсичен, чем глицерин.
Хафф указывает, что нижний предел воспламенения спирта в воздухе 2.65 об. %, а верхний предел 12.55 об.%. Минимальная температура вспышки на воздухе равна 216°, а в кислороде 200°.