d-камфора

Синонимы: 
d-Камфора, камфанон-2, d-2-кето-1.7,7-триметилноркамфан
T кип: 
204.00 °С
T замерзания: 
178.75 °С

Камфора встречается в природе как в виде оптически активных изомеров, так и в виде рацемического соединения. Синтетическая камфора оптически недеятельна. Торговая номенклатура различных сортов камфоры очень запутана. d-Форму называют японской, формозской, лавровой или смолистой камфорой; ее получают главным образом из камфарного дерева Cinnamomum camphora (семейство Lauracae) (см. работу Ниса и Эбермайера ). Согласно имеющимся данным, /-камфора содержится в маслах из Salvia triloba, Blumea balsamfera, Artemisia austracha-nica, Lippa adoensis и Lavendula pedunculata. /-Камфору обычно называют . dJ-Камфора встречается в масле из Chrysanthemum sinense (разновидность japonicum), а также в масле шалфея.

Хотя d- и /-формы камфоры являются оптическими антиподами и по температуре плавления отличаются не более чем на 0.2°, их температуры кипения, согласно литературным данным, различаются на 3°. Плотность /-изомера приблизительно на 0.001 г/мл ниже плотности d-изомера. Для определения молекулярного веса методом Раста по депрессии температуры плавления с успехом можно использовать не только d-камфору, но и синтетическую камфору. /-Изомер в качестве растворителя не применяется.

Камфора дает почти все характерные для кетонов реакции. d-/-Рацемическое соединение в некоторых отношениях является менее реакционноспособным по сравнению с чистыми оптическими антиподами и не образует продуктов присоединения с бисульфитом натрия.

Выпускаемая в продажу камфора представляет собой очень чистый продукт. Ее можно дополнительно очистить сублимацией, Дробной кристаллизацией, а также кристаллизацией из 50%-ного раствора этилового спирта в воде или из лигроина. Во французском патенте указывается, что камфору можно очистить от примесей растворением в концентрированной уксусной кислоте и осаждением при разбавлении раствора водой.

Критерии чистоты. Степень чистоты препарата чаще всего определяют по вращению плоскости поляризации или по температуре замерзания.

Дипольный момент: 
2.95
Плотность: 
0.9920 при 25 °С