1.1-Дихлорэтан

Синонимы: 
1.1-Дихлорэтан, асимм-дихлорэтан, этилиденхлорид, этилидендихлорид
T кип: 
57.31 °С
T замерзания: 
-96.60 °С

Бартон получал и очищал 1.1-дихлорэтан с целью использования его для кинетических измерений. Параформальдегид обрабатывали пятихлористым фосфором; продукт реакции встряхивали с концентрированной серной кислотой или водным раствором перманганата, после чего подвергали фракционированной перегонке. Температура кипения составляла 58.0-58.7°.

Мариотт, Хоббс и Гросс осушали чистый продажный препарат сначала безводным карбонатом калия, а затем перегоняли над драйеритом на установке Дафтона.

Фогель промывал продажный 1.1-дихлорэтан сначала насыщенным раствором бикарбоната натрия (до прекращения бурного выделения газа), а затем водой, после чего сушил и подвергал фракционированной перегонке.

Тиммерманс и Мартин очищали 1.1-дихлорэтан многократной фракционированной перегонкой, повторяемой до тех пор, пока плотность и температура кипения не становились постоянными. Из 500 г продажного реактива было получено около 200 г чистого продукта.

Токсикология. На основании исследования токсического действия 1.1-дихлорэтана на мышей, крыс, кроликов, -морских свинок, собак и обезьян Хеппель и его сотрудники пришли к выводу, согласно которому он является одним из наиболее токсичных хлорпроизводных углеводородов, обычно применяемых в качестве растворителя. Патти считает, что максимально допустимая концентрация 1.1-дихлорэтана в воздухе составляет 0.01%- при этой концентрации его запах, напоминающий запах хлороформа, едва ощутим. По-видимому, он не оказывает сильно выраженного вредного действия на почки человека при коротких экспозициях, как это имеет место в случае четыреххлористого углерода.

Пределы воспламенения в воздухе 6.20-16.90 об.%.

Дипольный момент: 
1.95
Диэлектрическая проницаемость: 
10 при 18 °С
dTкип/dP: 
0.042
Плотность: 
1.18350 при 15 °С
Показатель преломления: 
1.41975 при 15 °С